当前位置:凤凰彩票平台 > 音乐 > 2019年高考古代卡尔逊文化常识精炼120题附详细解

2019年高考古代卡尔逊文化常识精炼120题附详细解

文章作者:音乐 上传时间:2020-03-24

切事、脱俗、工整而有韵味,选用恰切的词句,注以流畅的气势,使人看了即了解其意义,引起共鸣。例如:“答案:D解析:花甲,即60,花甲重逢就是120;增加三七岁月,就是再加三七二十

切事、脱俗、工整而有韵味,选用恰切的词句,注以流畅的气势,使人看了即了解其意义,引起共鸣,例如:“

答案:D解析:花甲,即60,花甲重逢就是120;增加三七岁月,就是再加三七二十一,就是141;古稀,即70,古稀双庆就是140;更多一度春秋,加起来就是141。

答案:D解析:“云过雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”是唐代温庭筠的《苏武庙》 说的苏武的事,而颂王昭君的对联是“青冢有情犹识路,平沙无处可招魂”。

3、对联集句对大多非原创,是从已有诗文句子中选句配对,推陈出新,与“劝君更尽一杯酒”

答案:B解析:题干“劝君更尽一杯酒”是唐代王维的《渭城曲 / 送元二使安西》诗句,“劝君”与“与尔”有第二人称相对,“更尽”与“同消”有动词相对,“一杯酒”与“万古愁”数量词相对,所以选B项,

A项“天涯涕泪一身遥”是唐代杜甫《野望》中的诗句;B、“与尔同消万古愁”是唐代李白《将进酒》中的诗句;C、“八骏日行三万里”是唐代李商隐《瑶池》的诗句;D、“替人垂泪到天明”是唐代杜牧《赠别》的诗句。

解析:“盘古开天辟地”、“女娲炼石补天”、“燧人氏钻木取火”、“精卫衔石填海”的神话故事家喻户晓

5、古代科举制度,是中国古代选拔人才任用官吏的一种制度,它是古代中国的一项重要政治制度,对中国社会和文化产生了巨大影响,隋唐到清代的历经了一千三百多年。科举制度中参加县府考试、省级考试、京城考试和皇宫大殿考试及其合格者,分别称为:

答案:B解析:院试是为了取得参加正式科举考试的资格先要参加的一种考试,也叫章试各地考生在县府里参加考试,由省里的提督学政主持,考取者称生员,俗称秀才或相公,明清科举制度,分为乡试、会试和殿试,乡试为省一级考试,由翰林或部院官员主考,考试合格者为举人,第一名为解元;会试是举人在京城参加的全国统一考试,由礼部主考,合格者为贡士,第一名为会元;殿试是由皇帝亲自主持的考试,考试合格者为进士,第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花,连续考中乡试、会试、殿试第一名者称为“连中三元”,

6、我国古代文人学士的作品集名称内涵丰富,各具特点,下列作品集《柳河东集》、《聊斋志异》、《范文正公集》、《李太白全集》、《稼轩长短句》、《王右丞集》、《白氏长庆集》命名方法分别是:

答案:D解析:《柳河东集》,作者柳宗元,河东人,世称柳河东。《聊斋志异》。作者蒲松龄,“聊斋”是其书房名,《范文正公集》,作者范仲淹,谥号“文正”《李太白全集》,作者李白,字太白。《稼轩长短句》,作者辛弃疾,号稼轩,《王右丞集》,作者王维,官至右丞《白氏长庆集》,作者白居易,此集为唐穆宗长庆年间编辑

7、“阴阳”学说是中国传统文化中一个具有基础性性质的学说可以理解为:太阳光能照到的地方为阳,照不到的地方为阴。山北当然照不到,为阴;水的北岸正对着太阳,为阳。反之亦然。所以,水南为阴,水北为阳,例如:“江阴”、“汉阳”、“衡阳”、“华阴”的理解正确的一项是:

答案:C解析:“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴。”我国黄河中下游一带,在北回归线以北,终年不会有太阳直射,阳光会从南面照射,山的南面可以被太阳照射到而北面则受不到阳光照射,所以山南为阳,俗称“阳坡”;山北为阴,俗称“阴坡”。水的方面,由于地形是西北高向东南渐低,由于地转偏向力的影响,向东流的河流在流动时会倾向于往东南方向流动,南岸较容易受到河水的侵蚀下淘,南岸相对高差大,地势低湿,岸下难受光照;北岸反之。江阴:处于长江南岸。汉阳:汉水的北边过去的汉阳与汉口连成一片,在《明史》中说到,汉水一直是从龟山之南流入长江河口大致就在今天的鹦鹉洲头汉阳汽车渡口,大约十五世纪初,汉水在郭茨口改道。河水的特点就是裁弯取直,这次汉水径直向东流经龟山之北入长江,形成了今天的模样。所以,今天的汉阳应该改称为“汉阴”才是。衡阳:处于南岳衡山的南边华阴:西岳华山的北边

8、我国古代人们把一夜分为五更,按更击鼓报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜,从晚上七时开始起更,又把每更分为五点。每更就是一个时辰,相当于现在的两个小时,即120分钟,所以每更里的每点只占24分钟由此可见“四更造饭,五更开船”相当于现在的“后半夜1时至3时做饭,3时至5时开船”。那古时候“五更三点”、“三更四点”相当于现在的时间是:

答案:A解析:五更计时法:旧时夜间计时单位,一夜分为五更,每更约两小时,半夜为三更,由此推算:一更天约在19:00时至21:00时; 二更天约在21:00时至23:00时; 三更天约在23:00时至次日1:00时; 四更天约在1:00时至3:00时; 五更天约在3:00时至5:00时“点”是比“更”小的夜计时单位。古时为计时准确的需要,又把每个“更”划分为五个“点”经推算可知,一“点”等于现今的二十四分钟,五个“点”的时间正好是一“更”,“五更三点”是“早晨5点72分,即6点12分”;“三更四点”是“凌晨1点96分,即2点36分”,

9、中国古代文化中定义的“圣人”,指知行完备、至善之人,是有限世界中的无限存在。总的来说,“才德全尽谓之圣人”。古代的“史圣”、“医圣”、“书圣”、“画圣”、“茶圣”、“诗圣”分别是:

答案:B解析:史圣:司马迁,字子长,夏阳。西汉着名史学家、文学家,着有我国第一部纪传体通史《史记》。医圣:张仲景,名机,南阳郡,东汉着名医学家,着有《伤寒杂病论》。书圣:王羲之,字逸少,东晋书法家,原籍琅琊临沂,着有《兰亭集序》。

茶圣:陆羽,字鸿渐,唐朝复州竟陵人,着世界第一部茶叶专着——《茶经》闻名于世。

10、唐代被视为中国各朝代旧诗最丰富的朝代,唐诗是汉文化宝库中的一颗明珠,诗人众多,许多诗篇还是被我们所广为流传唐代称为“诗魔”、“诗鬼”、“诗佛”、“诗仙”、“诗圣”、“诗豪”的诗人分别是:

答案:C解析:诗魔——白居易,写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西”,所以人称“诗魔”, 诗鬼——李贺,其诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”诗佛——王维,是“当代诗匠,又精禅上理”,是一个虔诚的佛教信徒,是中国文学史上唯一享有了“诗佛”之称誉的诗人诗仙——李白,诗想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被誉为“诗仙”。诗圣——杜甫,其诗紧密结合时事,思想深厚,境界广阔,人称为“诗圣”。诗豪——刘禹锡,其诗沉稳凝重,格调自然格律粗切,白居易赠他“诗豪”

的美誉 诗骨——陈子昂,其诗词意激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”诗狂——贺知章,秉性放达,自号“四明狂客”,因其诗豪放旷放,人称“诗狂”诗杰——王勃,其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”,诗奴——贾岛,一生以作诗为命,好刻意苦吟,人称其为“诗奴”。诗囚——孟郊,作诗苦心孤诣,惨淡经营,无好问,曾称之为“诗囚”七绝圣手--王昌龄,其七绝写的“深情幽怨,音旨微茫”, 称之为“七绝圣手”五言长城--刘长卿,擅长五言诗,他的五言诗作是全部诗作的十分之七八,人称其为“五言长城”,杜紫薇——杜牧,曾写过《紫薇花》咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇”温八叉——温庭筠,才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵,人称他为“温八叉”

11、清代撰写的三苏祠的门联:“一门父子三词客,千古文章四大家。”其中“千古文章四大家”中“四大家”是:

答案:D解析:上联言苏门父子三人均为填词名家,下联四大家是韩、柳、欧、苏四家,其中苏家包括苏洵、苏轼、苏辙,仍然是对苏门的盛赞。

12、中华民族的文化遗产浩如烟海,二十四史乃是中华文化遗产的精华,而“前四史”, 是二十四史中的精华“前四史”是指:

答案:A解析:《史记》是中国历史台军将量产无人机上第一部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁史记全书共一百三十篇,分为本纪、书、表、世家、列传五种形式。司马迁着《史记》,其史学观念在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言” 《汉书》是我国第一部纪传体断代史,又称前汉书,东汉班固撰,主要记述汉高祖元年共二百三十年的史事,是继《史记》之后我国古代又一部重要史书。后汉书》九十卷,南朝宋范晔撰《后汉书》纪十卷和列传八十卷的作者是范晔 《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴 三国鼎立时期的纪传体国别史《国语》是中国最早的一部国别体着作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。

《战国策》是中国古代的一部历史学名着,它是一部国别体史书,又称《国策》。由西汉刘向所整理编写。《左传》相传是春秋末期的鲁国史官左丘明所着,是记载春秋时期,各诸侯国的政治、经济、军事,外交、文化等方面的一部史书。《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,

13、中国古代“二十四节气”的命名反应了季节、物候现象、气候变化三种,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。其中表示四季开始的四个节气是:

答案:B解析:二十四节气是一个统称,其中包括十二个中气和十二个节气,中气和节气相间地排列从春分起十二个中气分别是春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒和雨水,分属于十二个以地支排列的月份。春分后的节气是清明,其后的节气依次是立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒、立春和惊蛰。二十四节气指二十四时节和气候,每个节气约间隔半个月的时间,分列在十二个月里面,在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”就是气象、气候的意思,24节气分别为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满 、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒二十四节气反映四季变化的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气其中立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思,反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气。反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种4个节气,《二十四节气歌》:

14、干支纪法是古代汉族劳动人民创造的一种纪年方法。所谓“干支”就是天干、地支的总称,它是一种周期性的循环顺序,如何将公元纪年换算成干支纪年,计算方法: ÷60 ,得余数 R;再求 R÷10的余数是X,R÷12的余数是Y。并根据下表,就可以很简单的换算公历年份成为干支纪年。

答案:C解析:“干支纪法”是夏历中用来编排年号和日期用的由十天干和十二地支依次相配,组成六十个基本单位,古人以此作为年、月、日、时的序号,这种“干支纪法”形成的一种历法,叫干支历

十天干:甲、丁、庚、癸;

十二地支:子、卯、午、酉。

15、中国隋唐以后的官职实行“三省六部制”,是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省六部制分工明确,效率高,三省长官之间互相牵制,把相权一分为三,削弱了相权,间接加强了皇权三省是:中书省、门下省、尚书省。六部是:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,其中“三省”中负责执行国家的重要政令的机构和“六部”中负责军事、军政事务的机构分别是:

中书省主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令,门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行。

刑部:负责司法、审计事务,具体审判事务另有大理寺负责,重大案件组织刑部、御史台、大理寺会审,谓三司审。

16、四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍,是南宋着名理学家朱熹所提出,是儒家的经典着作其中“四书”是指:

“五经”:《诗经》 、《尚书》 、《礼记》 、《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,

《论语》是一本以记录春秋时思想家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编,又被简称为论、语、传、记,是儒家重要的经典之一

《大学》是儒家基本经典之一,原为《礼记》中的一篇,相传为曾子作,全面总结了先秦儒家关于道德修养、道德作用及其与治国平天下的关系。

《中庸》为儒家思孟学派的代表着作,原为《礼记》之一篇,为孔子后裔子思,后经秦代学者修改整理,

典,是中华民族聪明智慧的结晶是一部古代占筮之书,古人创造它是为预知社会人事的吉凶祸福变化

《春秋》是我国第一部编年体史书,《左传》是《春秋左氏传》的简称,又名《左氏春秋》,是从丰富的历史材料去诠释《春秋》的编年史,相传为鲁国史官左丘明所作。

17、《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,为后代学者研究中国古代文化提供了较完善的文献资料。“四库”是指:

答案:D解析:经部收录儒家“十三经”(分别是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》)及相关着作,史部收录史书,子部收录诸子百家着作和类书,集部收录诗文词总集和专集等

“仁、义、礼、智、信”为儒家“五常”,孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信”,后称“五常”,贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。

“礼、乐、射、御、书、数”,孔子合称“六艺”,礼:礼节;乐:音乐;射:射箭技术;御:驾驭马车的技术;书:书法现在来说就是要德、智、体、美、劳全面发展

“诗、书、礼、易、春秋”,指儒家的“五经”,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》

18、我国古人对婴、幼、少、青、壮、中、老各个年龄的称谓,真可说是名目繁多,雅致有趣古代的“及笄jī之年”、“弱冠之年”、“而立之年”、“不惑之年”、“花甲之年”指称的年龄分别是:()

答案:C解析:及笄jī之年指女子满了15岁,形容古代女子已到了结婚的年龄;古代男子20岁行冠礼,表示已经成年,而立之年是男子三十岁,不惑之年是指遇到事情能明辨不疑,花甲之年指老人六十岁。旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。

“喜寿”是指七十七岁这是因为“喜”字写成草体很像七十七。“米寿”指八十八岁。这是因为“米”字上部一点一撇像“八”,下部的一撇一捺也是个“八”,中间一横一竖像“十”,加起来八十八“白寿”指九十九这是因为“白”字是“百”字上面少一横,百减去一,不是九十九吗?“茶寿”指一百零八岁。这是因为“茶”的草头为“二十”,“茶”字下半部是“八十八”,加起来就不是一百零八。

19、五岳,是中国五大名山的总称。五岳起源于古代中国人的山川崇拜,是和国君对山神的祭祀联系在一起的其中“东岳”、“西岳”、“南岳”、“北岳”、“中岳”分别指的是:

“五岳”分别为东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。五岳景色各有特点,受到许多游客的青睐,许多文人作家也留下了大量诗文作品其中泰山和嵩山曾经是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天,定鼎中原的象征

20、“五行学说”是中国古代的一种物质观,多用于哲学、中医学和占卜方面,由五种元素充盈在天地之间,相互作用、相互发展,维系着自然的平衡。“五行”中分别代表“生长的物质”、“散发热能的物质”、“大自然本身”、“循环流动的物质”、“坚固的物质”的物质元素是:

木代表生长的物质,火代表可以散发热能的物质,土代表自然本身,水代表流动的物质,可以循环;金代表坚固的物质,木和火在土的上面,水和金在土的下面,所以木、火属阳,水、金属阴,土是中性,

21、五刑是中国古代五种刑罚之统称,在不同时期,五种刑罚的具体所指并不相同五刑有奴隶制五刑和封建制五刑之分,其中隋唐以后封建制五刑是指:秦以前为:墨、剕、宫,

封建五刑之外还有磔、髌、刵

22、古代以伯、仲、叔、季表示兄弟间的排行顺序,古人字前常加排行次序,父之兄称“伯父”,父之次弟称“仲父”,仲父之弟称“叔父”,最小的叔父称“季父”,后来伯仲之弟统称“叔父”。古代称为“伯夷”、“仲尼”、“叔向”、“季路”的四人,正确的排行顺序是:

答案:B 解析:伯为老大,仲为老二,叔为老三、季排最小,从史实看,除以“季”为末子外,伯仲以外叫“叔”的为多例如,周武王分封诸弟皆称“叔某”,因为他是老二如“伯夷”、“仲尼”、“叔向”、“季路”, 正确的排行顺序是: 老大、老二、老三、最小。

23、我国古代礼仪,宴席的四面座位,以“坐西朝东”为最尊,其次是“坐北朝南”,再次是“坐南朝北”,最下位是“坐东朝西”。传统课文《鸿门宴》涉及宴席座次的描述:“项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也沛公北向坐,张良西向侍”文中座次描述反映地位尊卑高低的顺序正确的是:

凤凰彩票平台,答案:D 解析: 中国古代在“室”内举办宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,宴席的四面座位,以东向最尊,次为南向,再次为北向,西向侍坐课文《鸿门宴》中,项羽、项伯东向坐,也就是坐西向东了,为最尊;范增南向坐,就是坐北向南,虽然是项羽的亚父,但也只能次之;刘邦北向坐,也就是坐南向北,毕竟一方诸侯,再次之;张良西向坐,就是坐东向西,最卑微,最下位

24、我国古代史书是记载历史事实的历史散文,要求如实地记载真实的历史事件,不允许采取文学创作的方法进行虚构史书编排体例分为编年体、纪传体、国别体、记事本末体(以事件为主线记载历史;根据编排的年代跨度情况,史书又分为通史和断代史下面对《史记》、《左传》、《战国策》、《汉书》编排体例判断正确的是:

《春秋》:现存最早的一部编年体史书,相传为孔子依据鲁国史官所编的《春秋》加以整理修订而成的

《左传》:我国第一部较为完备的编年体史书,原叙利亚局势最新战况名《左氏春秋》,相传为春秋末年的左丘明为解释孔子的《春秋》而作,名为《春秋左氏传》,简称《春秋》,

《资治通鉴》:我国最大的一部编年体通史。上起周威烈王二十三年,下至五代周世宗显德六年,记载了1362年的历史,由北宋司马光等人花了19年的时间编写成的。

《史记》:我国第一部纪传体通史,记叙了上自传说中的黄帝,下至汉武帝太初四年,共约3000年的历史共计130篇,包括本纪12篇,表10篇,书8篇,世家30篇,列传70篇,共约52万余字,由西汉司马迁着,

《国语》:我国最早的国别体史书。共21卷,包括《周语》、《鲁语》、《齐语》、《晋语》、《郑语》、《楚语》、《吴语》、《越语》,是分国记载一些重要史事的国别史史书,相传作者为左丘明

《汉书》:我国第一部纪传体断代史。内容上起汉高祖元年,迄于新莽地皇四年,共二百多年的历史。全书由12本纪、8表、10志、70列传组成,计100篇,由东汉班固撰写

25、中国古代纪年法主要有四种:即干支纪年法、王公即位年次纪年法、帝王年号纪年法和年号干支兼用法。下列以“年号干支兼用法”为纪年方法的是:

①“赵惠文王十六年,廉颇为赵将” ②“庆历四年春”③“壬戌之秋,七月既望”④“天启壬戌秋日”⑤“淳熙丙申至日”

①王公即位年次纪年法,以王公在位年数来纪年,如《廉颇蔺相如列传》:“赵惠文王十六年,廉颇为赵将”指赵惠文王在位十六年。

②年号纪年法汉武帝起开始有年号此后每个皇帝即位都要改元,并以年号纪年。如《岳阳楼记》“庆历四年春”,即宋仁宗赵祯的即位四年

④年号干军事实力支兼用法。纪年时皇帝年号置前,干支列后如《扬州慢》“淳熙丙申至日”,“淳熙”为南宋孝宗赵昚年号,“丙申”是干支纪年,即公元1173年。

⑤《核舟记》“天启壬戌秋日”,“天启”是明熹宗朱由校年号,“壬戌”是干支纪年,及公元1622年

26、生肖文化是一种中国特色的时间文化,是用十二生肖与十二地支相配的一种计时系统,将十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支,形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,作为十二个时辰计时,把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,比如:从晚上11时开始计时,晚上11时到到第二天1时

我国古代根据动物出没时间和生活特征,将十二种动物作为十二生肖,即每一种动物为一个时辰。老鼠排行第一,次序为:子、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

27、中国古人用“天色纪时法”将一昼夜划分为十二个时辰,它们的名称是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅时、日入、黄昏、人定从夜晚23时至凌晨01时开始第一个时辰,依次循环。下面根据天色的变化理解的时辰正确的是:

②《孔雀东南飞》:“奄奄黄昏后,寂寂人定初” 句中“黄昏”是晚上19时至21时,“人定”是夜晚23时至凌晨01时;

28、古代有“月相纪日法”,指用“朔、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日。每月第一天叫“朔”,月中叫“望”,“望”后这一天叫“既望”,每月最后一天叫“晦”。下面关于“月相纪日法”用法分析正确的是:

29、《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入西周初期至春秋中叶间的诗歌三百零五篇《诗经》有的“六义”,即是指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三种表现手法下面对《诗经》“六义”的理解正确的是:

30、时节纪月法,是中国古代一种记录月份的方法,这种方法是利用四季或者节气物候的特点来给月份命名或代称月份如“气和端月灯笼伴,位正元阳爆竹嘶”是利用“端月”指一年的开始为“正”之意,“菊月”就是用当月有代表性的植物“菊”代称九月,下面对代表性的植物指称纪月正确的是:

转载请注明,原文链接:https://www.52zlt.com/junshi/731361.html 标签: 军事人物 节气军事 纪年军事 干支军事 春秋军事 百度搜索: 军事人物 节气军事 纪年军事 干支军事 春秋军事 标题:2019年高考古代卡尔逊文化常识精炼120题附详细解析1-30

赞 31 收藏上一篇:BLK-242 中巴空军联合训练女子校生中出 雏森みこ作品番号下一篇:外媒激辩“中国经济今年超美”论:人均排天安门国旗护卫队名靠

[社会]中国名人故事:军事人物贺龙

2019-11-23

阅读

收藏

中国可我知道,我的生活依旧很幸福。风吹云动,繁星闪闪,像极了那漫天仙女翩翩起舞,让人如痴如醉,如梦如幻?中国名权利聚焦&rdquo。中国名人也许我的人生本来就是一场腐烂, 似乎长大从来都是件残酷的事, 那么突兀和伤人。中国名人故我真的很怕。舍友说,你怎会和他一起玩。阿姨,我没听错吧!

[社会]中国军事人物――朱德

2019-11-23

阅读

收藏

朱德中国人民解放军主要创建人和领导人,军事家。1922年加入中国共产党。1938至1939年间,先后兼任过第二战区东路军总指挥和第二战区副司令长官。1941年曾负责领导军事教育委员会并兼任军事学院院长,1946年任中国人民解放军总司令。中华人民共和国成立后,任人央人民政府人民革命军事委员会副主席,并继续担任中国人民解放军总司令,国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔。朱德协助毛泽东为中国人民解放军的创建和发展,做了大量工作。是毛泽东军事思想的重要组成部分,俗语。其主要着作收入《朱德选集》。

[社会]中国军事人物辞典(施善玉等主编·科学技术文献1988年版·精装)-布衣书局

2019-11-22

阅读

收藏

主题:中国军事人物辞典 卖家用户名: 布衣书局 运 费 : 按送货方式 最高拍价: 9 每次加价: 2.0 预结时间: 2016-03-03 20:35:00.0 剩余时间: 一元拍结束 交易情况: 134 次浏览,5 次出价 该卖家已在布衣书局上过134836件拍品 该卖家正在一元拍的其他拍品 给卖家发消息 · 一元拍过程 查看所有出价记录 买家 出价 出价时间 状态 吴钩霜雪 9 2016-03-03 19:58:52 最高出价 gulipai 7 2016-03-03 13:50:39 出局 清风漫又徐 5 2016-03-03 11:20:27 出局 gulipai 3 2016-02-29 14:13:24 出局 吴钩霜雪 1 2016-02-25 23:04:35 出局

[社会]世界历史十大军事人物?

2019-11-21

阅读

收藏

"苏沃洛夫俄国历史上的第一名将.他在俄土战争中屡建奇功,他在远征意大利时大败法军.他是拿破仑时代唯一一个能于拿破仑相匹敌的统帅.可历史却遗憾地没有能给他们正面交锋的机会.汉尼拔孤胆英雄.与罗马的战争中,他率领六万人插入罗马境内,孤军奋战,屡创奇迹.坎尼一役更是把他的生命推上的巅峰.他的名字让人尊敬

[社会]《军事人物传记-刘基》.pdf-全文可读

2019-11-20

阅读

收藏

究其祖业,却十分殷 实深厚。刘氏虽为官宦之家,却始终不忘根本,时常济世救民,受到乡邻的称道。不幸的是,南宋灭亡,刘濠与邑人林融等不满元朝的统治,组织起义, 反元复宋事败,遭到统治者的残酷镇压。元朝仍不肯罢休,派专使前往调查 余党,准备一网打尽,斩草除根。使者得到一些地方土豪的支持,终于弄出一份义军人员名单,牵连人员 甚多。刘濠得到消息,暗想,当朝正在想尽办法整治南人汉人, 这一大批名单除起义军外,不知陷害了多少志士仁人和无辜百姓,若落入朝 廷之手,又会出现成千上万的冤魂。半夜,刘濠亲自点燃一把大火,焚烧了自己的庐舍。

本文由凤凰彩票平台发布于音乐,转载请注明出处:2019年高考古代卡尔逊文化常识精炼120题附详细解

关键词: